Иркутск

Иркутск – настоящие ворота на Байкал и ближайший к озеру крупный город. Здесь удивительным образом сохранилась сибирская старина: деревянные кварталы, купеческие особняки и здания доходных домов, церкви. Исторический облик Иркутска не портят даже новые здания!   

Город считается воротами Байкала. Здесь начинается большинство туров на озеро. Прилетать сюда удобно и сравнительно дешево!

Сам же город стоит того, чтобы провести в нем 1-2 дня, погулять по набережной быстрой, прозрачной Ангары, полюбоваться старинными зданиями и познакомиться с сибиряками поближе!

География

Иркутск находится на юге Восточной Сибири, в 70 километрах западнее Байкала. В городе есть железнодорожный вокзал и аэропорт.

Автомобильными дорогами Иркутск связан с Байкальском, Мамаем, Улан-Удэ, Туркой, Сухой, Энхалуком, Ольхоном, Малым Морем, Листвянкой, Большим Голоустным, Бугульдейкой. Железнодорожным транспортом – с Улан-Удэ, Северобайкальском и Листвянкой (переправа на из Порт Байкала). Авиасообщением – с Москвой, Санкт-Петербургом; прямые рейсы осуществляются во все крупные города Сибири и Дальнего Востока, а также Пекином, Сеулом, Харбином. 

Климат

  Погода в Иркутске  

Климат резко-континентальный. Средняя температура летом: + 18-20 С, зимой – -15…-20 С. Лучшее время для посещения: круглый год.

Достопримечательности

Воссозданная старина. Эти памятники не историчны, они лишь воссоздают историю города, но все равно их силуэты хорошо вписываются в городской ландшафт! 

Московские ворота, триумфальная арка, построенная в честь победы над Наполеоном, украшает новую набережную. В начале ХХ века деревянные ворота на въезде в город пришли в негодность и разобрали на дрова. А в 2011 году – восстановили для воссоздания исторического облика города. 130 квартал – деревянный квартал в центре города был жутким местом для жизни. Сейчас все дома квартала отстроили заново – в них открыли магазины сувениров, рестораны, галереи, провели пешеходную дорожку. И теперь квартал радует туристов и приезжих.    

Большая улица (Маркса). Самая красивая центральная улица города. В конце XIX века Иркутск выгорел на две трети и тогда городской голова постановил на Большой улице строить только каменные дома! И началось – что ни дом, то шедевр или историческая достопримечательность! В начале улицы стоят причудливое мавританское здание географического общества (Краеведческий музей), а напротив - классический дворец генерал-губернатора (Белый дом), куда так спешил герой романа Жюля Верна Мишель Стогов. Пройдем дальше – и увидим оригинальное здание театра конца XIX века (Драматический театр), а рядом в сквере памятник моложавому драматургу Александру Вампилову, который иркутский театр прославил на всю страну, а через дорогу – массивный сталинский ампир Управления железной дороги с лицами ударников производства под крышей. Приглядитесь – и вы увидите среди портретов и самого Сталина! На центральном перекрестке купола здания Русско-азиатского банка, во дворе которого парк полного смешения стилей: биг-бен, китайские обезьяны, греческие богини, даже памятник корове. Так постарался хозяин расположенного рядом стоматологического центра. Проходя дальше, обратите внимание на Художественный театр (один из первых кинотеатров России) и глобус под крышей Типографии Макушина и Посохина. Через пару кварталов вас ждут здания в стиле модерн и простые дома XIX века, старинные лавки и, конечно, здание Гранд-отеля – своеобразной доминанты улицы.  Именно на него смотрит Бронзовый турист, стоящий запрокинув голову на углу Литвинова и Маркса. Улица тянется почти до реки Ушаковки и пройдя ее до конца вы увидите еще одну достопримечательность: Музей истории города в старинном здании училища. 

Ледокол «Ангара». В это трудно поверить, но в Иркутске пришвартован старейший в мире действующий ледокол. Он попал в Иркутск неспроста. Требовалось продлить сезон строительства Кругобайкальской железной дороги обеспечить подвоз материалов пока Байкал окончательно не встанет. К тому же, нужно было переправлять людей с Порта Байкал на станцию Мысовую – дорогу можно было запускать, и пока строили обходной путь тоже! И тогда в Англии заказали два ледокола: грузопассажирский «Байкал» (не сохранился) и пассажирский - «Ангару». Правда, на практике выяснилось, что плотный лед кораблям не одолеть. В 1905 году на льду Байкала даже проложили рельсы и пару месяцев паровозы шли по озеру, как по земле! Ледоколы же использовали до того момента, как лед вставал окончательно. Позже «Ангара» успела повоевать с бронепоездами, возила плоты из строевого леса и рыболовецкие баржи и чуть не погибла в доках забвения. Но в конце 80-х иркутяне вспомнили про легендарный корабль, восстановили  и поставили у причала недалеко от плотины ГЭС. 

Музеи декабристов. Мнение об Иркутске как о месте ссылки участников восстания 1825 года, вероятно, сложилось еще в XIX веке. Ведь именно здесь, по Некрасову, старенький губернатор убеждает молодую и прекрасную Волконскую не ехать дальше, в Нерчинские рудники.  Хотя расселились они на довольно большой территории. И с Иркутском связана в большей степени уже не трагическая, а мирная жизнь дворян, участвовавших в этом неудавшемся дворцовом перевороте. Когда оставшихся в живых узников амнистировали и вернули дворянское достоинство, пожилые революционеры не захотели возвращаться в Петербург и построили себе усадьбы. Князь Волконский перевез из пригорода большой дом, и Трубецкой основался в двух кварталах от него. Сейчас в этих домах хорошие музеи, сохраняющие так и не укоренившийся в Сибири дух дворянской эпохи: здесь не только сохраняются вещи декабристов, но и ставят домашние спектакли, проводят вечера романсов.     

Памятники исследователям Сибири. На протяжении 2 столетий Иркутск был настоящей морской столицей. Здесь снаряжались экспедиции к северным и восточным морям. Здесь же была штаб-квартира Русско-Американской компании  (здание сохранилось), которая управляла всей восточной Россией и Аляской до самой Калифорнии.  В Иркутске сохранился роскошный некрополь Георгия Шелихова, первооткрывателя и путешественника. Его можно посетить в Знаменском монастыре. Здесь же появилась первое в Сибири Географическое общества, членами которого были многие люди, чьими именами названы горы, реки, животные. Имена исследователей написаны по периметру здания географического общества, построенного в мавританском стиле. Сегодня в этом здании – краеведческий музей. Прогуливаясь по историческим местам, обязательно посетите Харлампиевскую церковь  - морской храм, где венчался полярный исследователь Александр Колчак и читали молебны за здравие участников дальних экспедиций. Исследователям Сибири посвящены и сравнительно новые памятники: так на берегу Ангары стоит памятник казаку – покорителю Сибири, основателю Иркутска, а фасад другого памятника – Александру III украшает портрет Ермака.

Художественный музей имени Сукачева. Первая в Сибири картинная галерея, собрание старых мастеров! Ее собирал Виктор Платонович Сукачев, иркутский купец с европейским образованием и стремлением к прекрасному. Став городским головой (по нынешним временам – мэром) Виктор Сукачев оставил след, заметный и сейчас. Например, сквер по набережной Ангары, любимое место отдыха иркутян, – это его идея! В истории Сукачев остался благодаря своей галерее, которую он собирал всю жизнь, а потом передал в дар городу. Эта коллекция и стала основой Областного художественного музея. Восстановлена и усадьба Сукачева, которую можно увидеть по дороге в аэропорт, - резные домики, галерея, беседки в парке. Отличное место для прогулок! 

Храмы. Когда-то в Иркутске было более 40 храмов: деревянных и каменных; православных, католических, протестанских, иудейских и мусульманских. Не было, пожалуй, только буддийского дацана – для ровного счета. Сохранилось не все, но интересные экземпляры остались. Прогулку по храмам начните с площади острога. Там стоит самая старая – Спасская церковь, построенная в архаичном стиле XVIII века. Вероятно, ее глухая стена была стеной укрепленного острога, поэтому в ней нет ни окон ни дверей, а на недосигаемой высоте -  фреска «Крещение инородцев», чтобы знали. Расположенный через дорогу Богоявленский кафедральный собор смотрится на ее фоне модерновым щеголем. А в сотне метров пронзает небо шпиль Польского костела, первого католического храма, построенного польскими диссидентами. Интересной церковью является Крестовоздвиженская, которая стояла в начале старого тракта к Байкалу (теперь – конечно же – в центре). Ее воздвигли в стиле сибирского барокко – если приглядеться к стенам, то увидишь несвойственные строгой архитектуре храмов украшения! Есть в городе и две церкви, построенные в стиле классицизма  - с колоннадой у входа: Входо-Иерусалимская и  Георгия Неокесарийского.

Наследие купцов. Иркутск XIX векаэто город купцов, зарабатывавших на торговле соболями и другой «мягкой рухлядью» и китайским чаем, добывавшим золото, слюду и минералы. Если замоскворецкие купцы строили, в основном церкви, то иркутские – школы, больницы и приюты. Гуляя по центру Иркутска, обратите внимание на каменные здания XIX века – почти все они созданы купцами для города и его жителей: Сиропитательный дом Медведниковой (на улице Ленина),  Ивано-Матренинская детская больница, Дом Кузнеца – все не перечислишь. До революции в честь известных купеческих семей называли улицы: Базановская, Трапезниковская, Баснинская…  Некоторые усадьбы купцов сохранились. Гуляя в районе цирка, обязательно загляните к усадьбе Баснина начала XIX века: приземистая постройка стоит как будто в овраге – настолько поднялся город за 2 века!

Деревянное зодчество. Иркутск – второй в Сибири город с прекрасной деревянной архитектурой. Резные наличники, затейливо украшенные фасады и башенки. В городе сохранилось много домов с двухсотлетней историей, целые кварталы исторической застройки! Самые красивые, конечно, особняк Шастиных и Кружевной дом на улицах Уткина и Декабрьских событий, и вокруг Энгельса и Волконского. Да и гуляя в старой части города, можно наткнуться на истинные шедевры деревянного зодчества, увидеть, как иркутяне любили открытые веранды, и даже поразиться хитрости: чтобы не платить налог за второй этаж, они научились делать полутораэтажные здания! 

130-й квартал – это историческая зона Иркутска, где сосредоточено несколько десятков старинных деревянных зданий и жилых домов, построенных еще в 18 веке. Некоторые из объектов 130-го квартала служат одновременно и музеями. Так, в доме Затопляева находится музей Сибирской железной дороги. В усадьбе Курносова располагается Ремесленное подворье, а в доме, в котором, по историческим сведениям, проходила забастовка типографских рабочих под руководством Сергея Кирова, сейчас открыт музейный комплекс «Окно в Азию».

Путеводитель по окрестностям

Байкальский музей.  Единственный в России музей озера не только научное учреждение. Здесь можно увидеть в аквариумах всех подводных обителей Байкала, «погрузиться» на дно озера в специальном батискафе и увидеть нерпячьи пляжи по видеотрансляции с заповедных Ушканьих островов.

Шоу байкальских нерп. Уникальное шоу нравится и детям и взрослым! Только в Иркутске и  Листвянке научились дрессировать этих пресноводных тюленей. Они считают, играют на музыкальных инструментах, играют в спасателей и высовывают свои обаятельные мордочки из воды на радость зрителей.

Порт-Байкал и Кругобайкальская железная дорога – гигантский памятник инженерной мысли, ставший природной достопримечательностью. По насыщенности инженерными сооружениями Кругобайкальская железная дорога занимает одно из первых мест в мире: туннели, арки, подпорные стенки прекрасно вписаны в скалистый пейзаж и поэтому воспринимаются спустя 100 лет как природный феномен. Попасть на КБЖД можно на пароме с пристани «Рогатка». За 3-4 часа можно осмотреть туннели, посетить крохотный местный музей и заглянуть на маяк, стоящий на холме, над  Порт-Байкалом. За 8-9 часов можно осмотреть весь исторический участок дороги на поезде, летом – на экскурсионном корабле, а зимой – на джипе. В этом случае вы увидите и старинный паровоз и чаячьи базары и многое другое.  

От Иркутска начинаются туры

Листвянка – туристическая столица Байкала
Цена от 17 900 руб.
Круиз «Сокровища Байкала»
Цена от 28 200 руб.
Визитные карточки Байкала
Цена от 39 600 руб.

Шаман-Камень. Легендарная скала, разделяющая поток Ангары надвое. По бурятской легенде, этот камень кинул вослед строптивой дочери сердитый Байкал и запер ее на много лет, но дочь просочилась и все-таки понеслась к любимому Енисею. 

Архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы». Музей под открытым небом в 20 километрах от Листвянки в сторону Иркутска. Здесь можно увидеть башни и частокол Илимского острога, каскад водяных мельниц, зайти в сибирские деревенские дома и бурятские юрты. Здесь кропотливо воссоздается быт простых жителей Сибири. С каждым годом музей становится все интереснее.  Сейчас в нем можно прокатиться на телеге или санях, покормить белого верблюда у юрты, пронестись  с ветерком с ледяной горки на коровьей шкуре, а еще зайти в мастерскую гончара, кузнеца, стеклодува, ткачихи и увидеть там, как месят глину или вышивают.

В Тальцы можно заехать по дороге в Листвянку (время в пути - 40 минут) или из Листвянки (20 минут) на автобусе или маршрутке. 

Музей часов. Небольшой музей часов  расположен в 30 километрах от Иркутска, в городе Ангарске. В коллекции часы, ходики, будильники различных времен. 

Как добраться?

Отправьтесь из Иркутска:

В Листвянку
поесть рыбки, познакомиться с нерпами

На Ольхон
встретиться с шаманом, побывать в сакральных местах

  • Из Москвы (Санкт-Петербурга)– самолетом (5-6 часов)
  • Из Москвы (Санкт-Петербурга)– поездом (около 4 суток)

Мы можем забронировать для вас билет по самой низкой на дату обращения цене.

Где остановиться?

В Иркутске представлен весь спектр гостиниц: от хостелов до 3-4* отелей. Мы рекомедуем нашим гостям останавливаться в отелях «Irkutsk Marriott Courtyard City Center» и «Sayen».

Чем заняться?

Гулять по городу, посещать музеи, любоваться  деревянным зодчеством, ходить на шоу байкальских нерп. 

Татьяна Тайченачева
Специалист по бронированию
 Хотите побыть в Иркутске еще день до начала или окончания тура по Байкалу? Отправьте предварительную заявку (это бесплатно и ни к чему вас не обязывает) - я или мои коллеги свяжемся с вами и подберем или составим программу отдыха с учетом вашего пожелания!  Удобнее консультироваться по телефону?
Позвоните! Наш телефон в Иркутске: (3952) 500-689; В Москве: (495) 287-40-17. Ждем звонка!
 

 


Расскажи об этом своим друзьям

Перезвоните мне

:
+7 902 1245678. +7 (495) 12456
Когда вам звонить:
:
Или озвучьте его при разговоре

В этом туре вы присоединяетесь к уже сформированной группе и увидите не только красоту Байкала, но и найдете новых друзей.

В этот тур вы можете поехать своей компанией в ту дату, которая удобна вам, а маршрут, способ передвижения и длительность путешествия можно скорректировать с учетом ваших пожеланий.

Туры такого типа разработаны специально для отдыха всем коллективом.