Предлагаем вашему вниманию четыре рассылки о Байкале. Подпишитесь на одну или несколько - и вы в числе первых будете узнавать о самых интересных фактах о Байкале, а также о бонусах и скидках:
Церкви Иркутска
Иркутск – старинный сибирский город с более чем 350-летней историей, сохранил большую часть христианских православных храмов. Даже далёкий от религии человек, обладающий чувством прекрасного и вкусом, непременно остановится перед красотой и величием церквей, составляющих образ города, его очарование. Расскажем кратко о самых известных и красивых храмах Иркутска, как бы совершив прогулку по городу, начиная от места, где в 17 веке был срублен деревянный острог.
Спасская церковь
Этот храм – первое каменное здание города. Ещё внутри деревянного «Иркутского Кремля», на месте сгоревшей деревянной церкви, в 1706 году был заложен новый каменный храм. Современный облик церковь обрела уже в 1760-х, когда с запада к ней была пристроена колокольня. Это единственная в Сибири церковь, на которой с внешней стороны сохранились старинные росписи - библейские сюжеты, сцены крещения местного населения и образы святых, которым посвящён храм. Спасская церковь – старейшее культовое каменное сооружение Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Собор Богоявления
Рядом со Спасской церковью город украшает Собор Богоявления – второе старейшее каменное здание Иркутска. Этот храм был построен за пределами Иркутского кремля, так же на месте утраченной в пожарах деревянной церкви. Строился собор долго, постепенно обрастая приделами, оградой и колокольнями. Сильные землетрясения меняли первоначальный облик храма и в привычном виде весь комплекс построек завершён уже в 20 веке.
Часовня Казанской иконы Божией Матери
Перед Домом Советов, где сейчас размещается администрация Области, среди зелёных насаждений можно увидеть неприметную часовню. Она напоминает о разрушенном Казанском соборе и представляет из себя копию одной из башенок собора, установленную точно на той же вертикали, где она была в составе храма. Казанский Кафедральный собор, построенный на пожертвования иркутского золотопромышленника в конце 19 века, был разрушен в 1932 году, не простояв и 50 лет. Это было огромное (самое высокое на тот момент в городе) здание, величественное и прекрасное. Собор был виден из любой точки города, являясь его главной достопримечательностью и центром духовной жизни. Сейчас, если встать спиной к часовне и лицом к зданию бывшего Института иностранных языков и поднять глаза вверх, можно представить, как над вами возвышается громада собора, наполняя пространство благодатью.
Троицкая церковь
От исторического центра, где когда-то стоял «Иркуцкмй острог», пройдём в сторону Ангары по современной улице Чкалова. Недалеко от берега Ангары мы окажемся перед Троицким храмом. Построенный в 18 веке, он является образцом «Сибирского барокко». В годы Советской власти этот храм был оборудован под планетарий. Сейчас церковь восстановлена во всём великолепии и здесь идут службы. Улица 5 Армии, идущая от храма на юг, вдоль Ангары, прежде носила имя Троицкая.
Харлампиевская церковь
600 метров вдоль улицы 5 Армии (Троицкой) – и мы рядом с Харлампиевской церковью. Этот храм построен в 18 веке на средства иркутских купеческих династий, снаряжавших дальние морские экспедиции (только купец Трапезников отправил их 22). Потому в народе церковь называлась «морской» – сюда приходили молиться моряки перед дальними экспедициями, здесь бывал Григорий Шелихов, участники экспедиции Витуса Беринга и другие мореплаватели. С Харлампиевской церковью связаны события открытия и освоения «Русской Америки», и потому в этом храме будущий адмирал Колчак венчался в 1904 году, вернувшись из полярной экспедиции и отправляясь в Порт-Артур.
В годы Советской власти церковь была практически разрушена, от прежнего великолепия осталось только здание без колокольни и глав, в котором размещались общежитие, библиотека и мастерские. И только в 2006 году началось восстановление, в котором участвовали современные иркутские меценаты. Сейчас Харлампиевская церковь обрела прежний облик, а на возведённой заново колокольне звучат колокола.
Крестовоздвиженская церковь
Ещё 900 метров прогулки через скверы мимо фонтанов приведут нас к самой красивой и самой знаменитой церкви Иркутска – Крестовоздвиженской. Шедевр «Сибирского барокко» 18 века - так этот храм назван в мировых энциклопедиях. Церковь, возвышающаяся над окружением, действительно поражает воображение декором – кажется, вся поверхность стен покрыта каменными многоуровневыми орнаментами. Сложные, богатые композиции можно разглядывать бесконечно, удивляясь гению создавших эту красоту мастеров. Уникальность декора ещё и в том, что в нём органично переплетены русские, бурятские и монгольские мотивы.
130 квартал, новый район Иркутска, воссозданный в духе 18 века, не случайно находится рядом с Крестовоздвиженской церковью. По замыслу архитекторов деревянные здания «Иркутской слободы» составляют «стилистический контекст» храма, не позволяя ему потеряться среди новых высотных зданий из стекла и бетона. Так в этом месте сохранён исторический облик и дух уходящих эпох.
Спасо-Преображенская церковь
Из центра города переместимся на полтора километра в сторону реки Ушаковка – к Спасо-Преображенской церкви, составляющей вместе с домом-музеем декабристов и окружающими памятниками деревянного зодчества единый ансамбль, сохранивший красоту старого Иркутска. Церковь Преображения Господня была построена в самом начале 19 века. В приходе этого храма проживали семьи декабристов Волконских, Трубецких, здесь венчались дочь декабриста Кюхельбекера и дочь Волконского.
Казанская церковь
В километре от Спасо-Преображенской церкви, на другом берегу Ушаковки, находится самая большая и непохожая на другие храмы Иркутска – Казанская церковь. Возведённая в конце 19 века, красная с синим, с бело-голубыми куполами, орнаментами и колоннадами, она возвышается над Рабочим предместьем яркой доминантой. Стиль и даже элементы главного купола Казанской церкви повторяют архитектуру Казанского Кафедрального собора, к сожалению, не сохранившегося.
Знаменский монастырь
Ещё 1,7 километров вдоль Ушаковки, до места её впадения в Ангару, приведут нас к завершающему пункту нашего обзора – комплексу зданий Знаменского монастыря. В архитектуре Знаменской церкви, возведённой в середине 18 века, легко угадывается стиль «Сибирского барокко», в котором построено большинство исторических храмов Иркутска. На территории монастыря захоронены представители семьи декабриста Трубецкого – княгиня Трубецкая и дети. Здесь же, в Знаменском некрополе, могила Григория Шелихова, знаменитого путешественника и первооткрывателя, а у южной стены похоронен писатель Валентин Распутин. В сквере перед монастырскими стенами установлен единственный в Росси памятник адмиралу Колчаку, недалеко от места его гибели.
За рамками этого краткого обзора остались как новые, построенные в наше время, церкви, так и многие исторические храмы Иркутска, информацию о которых можно легко найти в Сети.