В конце октября на Первом канале вышла передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где специалисты сравнили рыб, которые водятся в холодных водах - омуль, треску и пикшу. Оказалось, что омуль лидирует по количеству рыбьего жира, источника Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Там его целых 400 единиц на 100 гр, тогда как в треске и пикше всего 200 единиц.
А еще омуль – хищная рыба, и состоит на 20% из высококачественного белка, в котором содержится 100 кКал на 100 грамм продукта, так что с диетической точки зрения омуль – полезнейшая рыба!
Уникальность омуля в том, что ей не страшен описторхоз и поэтому его можно есть в сыром виде. Таким образом в рыбе полностью сохраняется рыбий жир.
У свежего омуля ясные глаза, красные или розовые жабры, и нет ярко выраженного рыбного запаха. А если на рыбку надавить, отпечаток от пальца должен быстро исчезнуть. Приезжайте на Байкал, чтобы отведать свежевыловленного омуля!