Всё меньше компаний предлагают своим клиентам жить неделю в палатке или на турбазе с видом на один и тот же пейзаж. Больше событий интересных и разных – такова новая формула отдыха. Местные туроператоры как могут стараются разнообразить пребывание на Байкале, поэтому сегодня почти все программы туров включают водные и конные экскурсии, велопрогулки, дайвинг, прыжки в воду с тарзанки и другие развлечения. Туроператоры, впрочем, считают, что дело не в количестве услуг, а в их качестве. При этом каждый год появляется что-то новое. Что на этот раз приготовили участники рынка для туристов, которые в ближайшие месяцы собираются на Байкал, выясняла Татьяна Постникова.
Дикими тропами
Активный экотуризм становится всё более популярным. Хотя на Байкале последователей этого модного направления пока немного, но они есть. Ещё меньше инфраструктуры, которая бы позволяла организовать такой активный отдых. Впрочем, и она постепенно развивается. Так, в этом году на острове Ольхон должна появиться система велосипедных троп общей протяжённостью почти 350 километров. Автором идеи стал руководитель проекта всероссийской велосипедной многодневной гонки «БайкалБайкТрофи», которая пройдёт с 18 по 25 августа на Байкале, Евгений Гришкевич. А помогать в её осуществлении будет Прибайкальский национальный парк. Начаться работы по созданию систем троп должны со дня на день. Правда, как объяснил «Конкуренту» Евгений Гришкевич, речь идёт не о прокладывании всего 350-километрового маршрута с нуля. Сделать это за столь короткий срок практически невозможно. «Не секрет, что по Ольхону проходит целая сеть обычных автомобильных дорог и других трасс. Поэтому перед нами сегодня стоит скорее проектировочная задача: соединить их все так, чтобы в итоге получился интересный маршрут», – объясняет собеседник «Конкурента». Хотя какие-то строительные работы, для выполнения которых планируется привлечь волонтёров, в процессе создания системы троп всё-таки придётся вести. В итоге маршрут, который, по задумке авторов идеи, будет охватывать весь остров, должен быть обустроен и заодно промаркирован. Причём эксплуатировать его можно будет и в дальнейшем.
– Сама гонка, по предварительным оценкам, должна собрать не менее 60 участников, из которых больше половины приедут из других городов России и даже несколько человек из-за рубежа, – рассказывает Евгений Гришкевич. – При этом разработанная система троп может использоваться обычными туристами и в дальнейшем. Более того, это способ обратить внимание большего количества людей на возможности активного и одновременно экологичного отдыха на Байкале.
– Наш прошлогодний опыт показал, что организовать всё это в условиях дикой природы вполне возможно, – рассказывает собеседник «Конкурента». – Более того, был случай, когда нам пришлось полностью оборудовать лагерь всего за три дня. Это, конечно, было непросто, но вполне осуществимо.
Поставить такой кемпинг класса «люкс» можно практически в любом месте на Байкале. Впрочем, туристы предпочитают места поэкзотичнее и подальше от цивилизации. Однако нередко, по словам представителя туроператора, прежде чем привезти куда-то группу отдыхающих, организаторам кемпинга приходится взять мешки и пройти по берегу, чтобы убрать мусор. «Ничто не должно помешать людям увидеть самое чистое озеро планеты», – рассказывает Ольга Цыбина.
Пошли вплавь
Сразу несколько компаний решили в этом году сделать ставку на круизный туризм по Байкалу, а заодно продолжить осваивать и Ангару. По словам специалистов компании «Байкальская виза», наибольшей популярностью пользуются такие туры у иностранных туристов, а также жителей западной части России. С одной стороны, это обусловлено их высокой стоимостью (трёхдневный круиз может стоить в диапазоне от 15 до 50 тыс. рублей с человека). В то же время передвижение по воде позволяет за короткий срок побывать в гораздо большем количестве мест, в том числе труднодоступных.
И хотя новшеством этого года круизы по Байкалу не являются, однако количество туров по воде именно в этом сезоне значительно возросло. Среди новых направлений – экскурсия вдоль Кругобайкальской железной дороги, которая оказалась хорошей альтернативой передвижению по этому маршруту на поезде. Причём если в прошлом году «Восточно-Сибирское речное пароходство» запустило этот маршрут в тестовом режиме, то нынче он будет работать уже в полную силу. Запущена в этом году и ещё одна водная экскурсия на теплоходе по маршруту Иркутск – Листвянка – Тальцы. Кроме того, появилось несколько новых экскурсий по Ангаре. Среди них – часовая историческая экскурсия от «Московских ворот» до бульвара Гагарина на теплоходе общей вместимостью до 60 человек.
Стали набирать популярность в этом году и ориентированные на узкую группу людей туристические продукты. Так, например, будет чем заняться этим летом на Байкале профессиональным фотографам и любителям. Большой фототур, рассчитанный прежде всего на участников из Москвы, Петербурга, Красноярска и других городов, организует в сентябре компания «Байкальская виза». Главное отличие этого проекта от других фототуров, которые также ежегодно проходят на Байкале, лишь в том, что большинство из них ориентированы на достижение профессиональных целей. Здесь же принять участие может кто угодно, фототематика выступает лишь объединяющим началом.
Всё включено
Но в целом представители местного турбизнеса уверены, что каких-то прорывов в плане новых идей отдыха на Байкале в этом сезоне ждать не стоит. Более того, некоторые участники отрасли уверены, что постоянно предлагать новые услуги туристам вовсе не обязательно. «Скорее, нужно повышать качество тех турпродуктов, что уже есть», – считает владелец имения «Заречное» на побережье Байкала Сергей Паровозников. Тем более что сегодня на Байкале уже и так представлено довольно большое разнообразие видов отдыха: от экстремального до экотуризма, когда любой желающий может прокатиться на лошадях, сплавиться на байдарке по горной реке, полетать на параплане, погрузиться с аквалангом или проплыть на комфортабельном круизном теплоходе от южной до северной оконечности озера. При этом в качестве аргумента он приводит зарубежный опыт, где ставка делается на уровень сервиса. «Когда люди хотят увидеть Стоунхендж, они едут в Англию. А к нам они едут, чтобы увидеть Байкал», – говорит он. Поэтому самое главное, что требуется от туроператоров, – сделать их пребывание здесь максимально комфортным.
Похожего мнения придерживается и Ольга Цыбина. «Дело не в количестве, а в качестве оказываемых услуг», – говорит она. Хотя, конечно, развивать новые сервисы в сфере туризма необходимо.
– Как-то мы смотрели, какие ещё услуги можно осваивать на Байкале, – рассказывает собеседник «Конкурента», – и навскидку назвали до 100 видов активного отдыха, которые вполне могут быть здесь реализованы. Так что можно брать любой и развивать. Весь вопрос в том, как это будет сделано.
Генеральный директор туристической компании «Спутник Байкал» Константин Мамаджанов и вовсе считает, что оригинальность не главное. Сегодня, по его мнению, большинство цивилизованных туристов предпочитают отдыхать по принципу «всё включено». «У каждого человека есть естественная потребность в отдыхе, когда надо на время уехать от всех текущих вопросов и проблем, поплавать в тёплом море, полежать на солнце. И совсем не факт, что всем туристам необходима насыщенная программа каждого дня отдыха. Скорее, сегодня им нужна гарантия, что, где бы они ни были, найдётся комфортная гостиница, вкусный обед, горячий душ и сотовая связь», – уверен он.
Источник: Газета «Конкурент»