Сегодня в Клубе Маркетологов Иркутской Торговой газеты побывал Анатолий Казекевич, владелец туроператора «Байкалов». Он рассказал о том, как важна сегодня чистая вода, чем Иркутску может помочь гостеприимство и почему он считает, что брендинг важен для развития города.
ЮН: Считается, что быть туроператором намного сложнее, чем простым турагентством. Так ли это?
АК: Да, это так – впрочем, более корректно будет сравнивать сложность организации комфортного и интересного отдыха на Байкале с любым выездным туризмом. В Иркутске есть около трехсот туристических компаний, которые занимаются продажей туров на зарубежные курорты, и этот рынок давно сложился. Рынок въездного туризма свободен и его можно самостоятельно формировать, что вдвойне интересно. Кроме того, я ведь живу «на Байкале», а созданием продукта всегда занимаются на месте.
ЮН: Расскажите, а как возникла такая идея? Легко ли было «становиться на ноги»?
АК: В 2006 году я продал свою долю в ЗАО «Центр Веб-решений». У меня был восьмилетний багаж опыта в интернет-маркетинге, в лидирующей на тот момент компании в этой сфере. К тому же с раннего детства я очень много путешествовал по Байкалу. Попробовал почти все виды активного отдыха. Симбиозом этого и стала компания «Байкальские приключения», а далее, уже усовершенствовав маркетинг – «Байкалов». И как в начале пути любого бизнеса было много сложностей!
ЮН: Анатолий, а как Вы продвигаете Ваши турпродукты?
АК: Если говорить о каналах продвижения, то это целая серия сайтов, которые друг друга дополняют. По теме Байкала у нас самая высокая посещаемость. Плюс масса других каналов коммуникаций. Но интернет в продвижении Байкала – главное.
ЮН: Получается, что у вас нет менеджеров по продажам, всё делается через интернет-маркетинг?
АК: Да, активными продажами мы не занимаемся. Клиенты сами к нам приходят.
ЮН: Легко ли, находясь в Иркутске, привлекать клиентов со всей России, и тем более, из других стран?
АК: Сложностей именно в привлечения нет, есть сложность в удаленном управлении персоналом. В первую очередь, достаточно тяжело заниматься развитием офиса в Москве находясь в Иркутске. Любое дистанционное управление всегда непростое. Любой продукт, который имеет потенциал на экспорт, из региона можно без проблем продвигать, используя обычные инструменты продвижения.
ЮН: Предположим, я нахожусь в Москве и хочу отдохнуть на Байкале. Какая вероятность того, что я попаду именно на Вас?
АК: Стопроцентная! Пройти мимо наших предложений невозможно.
ЮН: Это потому что Вы стоите на первой позиции в выдаче поисковиков или Вас рекомендуют?
АК: Да, нас еще и рекомендуют. Если ты позвонишь в пять турагентств в Москве, и они отправят запрос в Иркутск, то из этих пяти запросов, четыре точно к нам придут. Допустим, за туром обращается корпоративный заказчик и проводит тендер среди этих пяти турагентств. Так вот четыре из пяти предложений выставляем мы.
ЮН: А почему именно Вы выигрываете?
АК: Люди, которые едут на Байкал – уже избалованы впечатлениями. Они могут себе позволить и в космос слетать, в прямом смысле. Поэтому первое – мы создаем яркие и интересные впечатления, как раз для таких людей. Второе – это комфорт, просто нужно знать те самые десять хороших кораблей и 15 гостиниц на всю Иркутскую область и Бурятию. Ну, и, конечно же, цена. Мы можем сделать наше предложение доступным за счет оптимальной логистики, опытных людей, которые разрабатывают туры и точно знают, как сделать так, чтобы наши клиенты не тратили лишний рубль, но без ущерба впечатлениям. К тому же у нас еще и дешевые перелеты. Есть специальный тариф, где стоимость билета из Москвы и обратно всего 13800 рублей. Над всеми этими вещами мы упорно работали, буквально по крупицам собирали. Зато теперь мы выигрываем.
ЮН: Озеро Байкал — это жемчужина Сибири и одно из сокровищ нашей планеты. Не повредит ли поток туристов экосистеме Байкала?
АК: Если всё правильно организовать, то нет. Сейчас, в связи с развитием особых экономических зон и планами создания объектов разных гостиниц, требуется рост количества коммерческих туристов в 15 раз, по сравнению с текущим объемом. Коммерческих туристов на Байкал приезжает порядка 120-130 тысяч человек. Это те, кто заплатили место за гостиницу или за корабль, а не просто в «машине живут» или в палатке. Именно эти люди представляют интерес, как для бизнеса, так и для экономики региона. Таких туристов должно стать в районе полутора миллиона, чтобы обеспечить загрузку всех гостиниц, которые хотят построить в ОЭЗ «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань». Лет через пять-семь их только построят, то есть поток будет налажен лет через 8-10. Если всё пойдет по такому сценарию, то нагрузка на экосистему будет небольшая, т.к. туристы буду сконцентрированы в рамках курортов, гостиничных комплексов. Если же количество путешественников по Байкалу увеличится в 15 раз, то это недопустимая нагрузка при текущей системе организации охраны природы.
Три года назад, мы с учеными-экологами рассчитывали максимальную возможную нагрузку по Северному Байкалу. Пришли к цифре 120 тыс. человек в год. Сейчас, по нашим оценкам, там около 10 тыс. человек. Предельно-допустимая нагрузка на природу рассчитывается так – есть тропа и если по ней будут проходить два человека в день, то это нормально, а вот если уже 100 человек, то природа не успевает восстановиться. Очень важна при этом и сама природоохранная деятельность, которая сейчас очень слабо организована. Наши нацпарки существенно отстают от мировых заповедников. К примеру, на Сейшельских островах, половина заповедники. У егерей есть хорошая техника, высокие зарплаты, которые отбивают желание брать взятки, чистейшая природа, и главное – система контроля! Вход в заповедник около 100 долларов, но оно того стоит. Нашим нацпаркам есть еще над чем работать.
ЮН: Вы на ситуацию как-то повлиять можете?
АК: Здесь только общественные инициативы. Это не совсем наша задача, если говорить о бизнесе. В рамках бизнеса мы, конечно, даем своим гидам пакеты, и сам тур организовываем так, чтобы «не загаживать» природу. Мы можем также отдавать предпочтение той гостинице, которая соблюдает нормы и работать только с теми, у кого чисто. Но это все «крохи».
Туристы, которые приезжают из Москвы и других стран ожидают экоотдых. Совершенно неприемлемо, если рядом с гостиницей будет помойка. Они нам просто финансовую претензию выставят, и не приедут в следующий раз, и друзьям не порекомендуют. Поэтому мы не можем себе позволить такую гостиницу. И любой бизнес понимает, что экологические стандарты нужно закладывать в основу всех курортов. Это долгосрочные инвестиции и нужно думать не только о сегодняшнем дне.
ЮН: Анатолий, Вы сейчас активно занимаетесь экологическими проектами. Каковы их цели и Ваша роль в них? Уже достигнуты результаты, которыми можно гордиться?
АК: Есть три основные темы, которые меня сейчас беспокоят: мусор, озеленение города и проблема по БЦБК. Мне, в первую очередь, хочется жить в чистом и зеленом городе. Я придерживаюсь такого принципа: если хочешь что-то сделать, бери и делай. Не ждать от кого-то что-то, а брать и делать, и зажигать людей. Например, в рамках проекта ««Сделаем Иркутск Эко-логичным». 22 тыс. человек в один день приняли участие в уборке 15го сентября! Я непосредственно принимал участие в разработке стратегии тиражировал это в районы Иркутской области. К примеру, в Братске 900 человек подключились, всего около 3000 тыс. Самое главное, что участники акции (предприятия и люди) теперь заряжены темой экологии лет на десять вперед. Они начали разрабатывать свои проекты. После уборки мы провели большую стратегическую сессию, собрали общую дорожную карту и обсудили более сотни проектов. И всё же здесь нужна не только вовлеченность людей, но и активная работа Администрации. Администрация должна быть лидером этих изменений.
ЮН: Анатолий, а нужно ли въездной туризм развивать не только на Байкале, но в Иркутске?
АК: Иркутск нужно обязательно продвигать как туристический город. Сейчас уже, когда люди едут на Байкал они сравнивают, как им ехать – через Иркутск или Улан-Удэ. Если выбирают Улан-Удэ, то там есть Дацан, староверы, асфальтированная дорога на Байкал (всего 120 км.). Иркутск – это Листвянка, Ольхон, Байкальск. Люди уже взвешивают, и какой город перевесит на чаше весов, туда и пойдут деньги. Поэтому нужно создавать привлекательные объекты. Сейчас в Иркутске человек проводит полдня – это вечерняя экскурсия по городу. Нужно это время увеличивать до суток, а далее и двух дней. Вот есть 130 квартал – это плюс три часа и тысяча рублей из кармана туриста.
В первую очередь, нужно развивать интересные объекты посещения. В Иркутске они очень слабы, по сравнению с международными аналогами. Кроме 130го и нескольких памятников – туриста мало что сейчас интересует.
ЮН: Анатолий, а каким должен быть бренд Иркутска?
АК: В первую очередь, он должен приносить деньги городу. Пусть он будет хоть зеленый, хоть синий, не важно! Бренд – это экономический инструмент, который нужен только для прибыли и не для чего больше. Прибыль – через положительную миграцию населения. Удерживать существующих и привлекать новых, которые нужны городу.
Я считаю, стержнем бренда должна быть Чистая вода Байкала, это наш ключевой ресурс. Во- вторых потребность жить рядом с чистой водой растет с каждым днем. Тема не должна из пальца высасываться, быть надуманной… бренд должен соответствовать ключевым потребностям, но и основываться на какой-то фундаментальной основе. Иркутск – это деревянный город, но ведь таких городов много. Иркутск – это Ворота Байкала. Да, но аэропорт в Улан-Удэ уже называется «Байкал». Да и вряд ли такая вывеска влияет на решение Иркутянина – остаться или уехать в Москву. Просто красивые слова для людей не убедительны. Нужны факты.
Тема позиционирования должна быть не одна, их должно быть несколько, ориентированных на разные целевые аудитории. Бренд должен быть многогранный. Нужно делать упор на то, что в Иркутске самая чистая вода, чтобы богатые люди сюда приезжали на пенсию, а это автоматический приток денег и качественное изменение состава жителей. Сейчас миграционная картина печальная – приезжают студенты, уезжают квалифицированные люди. Эту картину нужно менять, чтобы в город приезжали люди, у которых есть деньги и которые могут сделать что-то для города.