Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни.
|
Обязательно попробуйте бурятские позы
– большие пельмени, слепленные в форме юрт. Их готовят повсеместно – на Ольхоне и Малом Море, Аршане, Горячинске. Лучше всего их готовят в кафе традиционной бурятской кухни. Здесь же стоит попробовать бухлёр – сытную и вкусную баранью похлебку. Буряты знатные мастера в приготовлении блюд из баранины! |
|
Блюда из байкальского омуля
Пожалуй, нет ничего вкуснее омуля, только что с коптилки, еще теплого – на берегу Байкала. Такой вы можете купить на рыбном рынке в Листвянке или заказать на небольших коптильнях практически в любом поселке. В кафе и ресторанах рекомендуем заказывать блюда из байкальского омуля, сига и хариуса, омулёвую икру. Рыбу подают здесь в запеченном, соленом, копченом и вяленом виде. Из омуля делают котлеты и варят уху. Особой пикантностью отличается загудай – салат из сырой рыбы, сдобренный солью перцем и маслом. |
|
Чай
Запивать сытную пищу лучше всего чаем на байкальской воде. В бурятских кафе вам предложат зеленый чай с молоком. А в бане – чай на байкальских травах. |