Предлагаем вашему вниманию четыре рассылки о Байкале. Подпишитесь на одну или несколько - и вы в числе первых будете узнавать о самых интересных фактах о Байкале, а также о бонусах и скидках:
Байкальская кухня: что попробовать из еды?
Традиционная меню Байкала – это мясные и рыбные блюда бурятской и сибирской кухни.
Обязательно попробуйте бурятские позы – большие пельмени, слепленные в форме юрт. Их готовят повсеместно – на Ольхоне и Малом Море, Аршане, Горячинске. Лучше всего их готовят в кафе традиционной бурятской кухни. Здесь же стоит попробовать бухлёр –сытную и вкусную баранью похлебку. Буряты знатные мастера в приготовлении блюд из баранины!
В кафе и ресторанах рекомендуем заказывать блюда из байкальского омуля, сига и хариуса, омулёвую икру. Рыбу подают здесь в запеченном, соленом, копченом и вяленом виде. Из омуля делают котлеты и варят уху. Особой пикантностью отличается загудай – салат из сырой рыбы, сдобренный солью перцем и маслом.
Пожалуй, нет ничего вкуснее омуля, только что с коптилки, еще теплого – на берегу Байкала. Такой вы можете купить на рыбном рынке в Листвянке или заказать на небольших коптильнях практически в любом поселке.
Запивать сытную пищу лучше всего чаем на байкальской воде. В бурятских кафе вам предложат зеленый чай с молоком. А в бане – чай на байкальских травах.
Чтобы убедиться в безопасности вашей поездки в дикую природу Байкала, прочитайте наш следующий материал «Стоит ли бояться клещей». |